Covabra Supermercados rastreia os alimentos desde a origem; armazenamento é feito na temperatura ideal para garantir frescor e qualidade
(Foto: Regis
Fernando da Silva/ Covabra Supermercados)
Fevereiro,
2025 – Nos últimos dias, uma onda de calor atingiu boa parte do
país, inclusive a região Sudeste. Para se ter uma ideia, na última terça-feira,
18, Campinas registrou a temperatura mais alta do ano, alcançando a marca
35,4°C às 16h20, segundo a Defesa Civil. O calor intenso, que deve persistir
até o início da próxima semana, pode impactar a qualidade de alimentos mais
perecíveis, como frutas e verduras, que antes duravam até uma semana quando
armazenados corretamente.
Para
garantir que as frutas e verduras cheguem frescas aos clientes, o Covabra
Supermercados adota protocolos rigorosos desde a origem do produto. “Com o
calor, recebemos e reabastecemos nossas gôndolas com mais frequência para
manter a qualidade e o frescor dos alimentos. Cuidamos de toda a cadeia de
frio: desde a saída do produtor até a chegada às nossas lojas. Assim que
recebemos frutas, verduras e legumes, eles são armazenados em estoques
climatizados para manter a temperatura correta antes de serem expostos à
venda”, explica Jean Felipe, gerente de compras do Covabra Supermercados.
Na
rede, todos os produtos do setor de hortifruti passam por um monitoramento
rigoroso por meio do RAMA (Programa de Rastreabilidade e Monitoramento de
Alimentos), criado pela ABRAS (Associação Brasileira de Supermercados). O
programa garante a segurança alimentar, monitorando, por exemplo, a presença de
resíduos de agrotóxicos, além de fornecer informações que auxiliam na seleção
consciente de produtores e fornecedores.
"Priorizamos
a parceria com produtores locais, fomentando a economia da região e promovendo
a sustentabilidade, pois reduz os custos com transporte, a emissão de carbono e
gera economia em todo o processo. Com o programa, o consumidor pode acessar
informações sobre a origem dos alimentos até a chegada às nossas gôndolas”,
destaca o gerente de compras da rede, que complementa que é possível acompanhar
um pouco mais do RAMA pelo hotsite.
Como
cuidar dos alimentos em casa
A
nutricionista do Covabra Supermercados, Juliana Porto, explica que os cuidados
com o armazenamento dos alimentos devem ser seguidos também em casa para garantir
maior qualidade e durabilidade.
"Todos
os itens que vão para a geladeira devem ser lavados, secos com pano descartável
e armazenados separadamente. Deixar frutas e verduras soltas pode acelerar sua
deterioração. O ideal é usar sacos perfurados, potes com tampa ou sacos de
papel para controlar a umidade e prolongar a conservação. Prefira armazená-los
na parte superior ou no meio da geladeira, que são as áreas mais
refrigeradas", orienta a nutricionista que, também, faz um alerta
importante: “Antes de colocar novos alimentos na geladeira, verifique os itens
já armazenados e descarte aqueles que passaram do ponto, evitando qualquer
risco de contaminação."
Outra
recomendação é evitar guardar certos alimentos na porta da geladeira. “A porta
sofre variações constantes de temperatura, o que pode fazer com que folhas e
hortaliças estraguem mais rápido”, explica.
Além
disso, algumas frutas não devem ser armazenadas na geladeira, pois o frio pode
alterar sua textura e acelerar o apodrecimento. É o caso da banana, laranja,
melancia e melão. Outras, como a uva e o morango, típicas do inverno, também
devem ser evitadas, pois estragam rapidamente em temperaturas mais altas.
Por
fim, um nutricionista ressalta que as compras no hortifruti devem ser feitas de
forma consciente e com mais frequência, garantindo sempre frutas de boa
qualidade. O ideal é consumir as frutas frescas em até três dias. Ela também
destaca que a geladeira é uma grande aliada nos dias quentes, mas deve ser
utilizada corretamente para preservar os alimentos. “A falta de higienização e
uma temperatura inadequada podem comprometer a conservação dos alimentos. O
ideal é manter a geladeira entre 1°C e 5°C e limpá-la regularmente para evitar
contaminação. Para isso, use um pano umedecido com água morna e sabão neutro e,
em seguida, use um pano seco”, finaliza.
Sobre o Covabra
Com mais de 35 anos de
história, a rede de Supermercados Covabra (Comercial Varejista Brasileira
Ltda.) foi fundada em Limeira, interior de São Paulo, em 1989. Destacou-se por
implantar um novo conceito de supermercado na região e por ser pioneira no uso
de tecnologia com leitores ópticos em todos os seus caixas, promovendo mais
eficiência e economia para os consumidores.
Desde então, a marca não
parou de investir e evoluir. Em 2017, inaugurou seu primeiro Centro de
Distribuição em Sumaré (SP), com 13 mil m² de área construída, otimizando a
logística e garantindo um abastecimento ainda mais eficiente para suas lojas.
Comprometida com a segurança
alimentar e a sustentabilidade, a rede Covabra também passou a adotar práticas
alinhadas ao RAMA (Programa de Rastreabilidade e Monitoramento de
Alimentos), criado pela ABRAS (Associação Brasileira de Supermercados). O
programa garante a rastreabilidade dos alimentos, monitorando aspectos como
resíduos de agrotóxicos e fornecendo informações que auxiliam na seleção
consciente de produtores e fornecedores.
Atualmente, a rede Covabra
conta com 20 lojas em 11 cidades do interior paulista (Campinas, Capivari,
Itatiba, Itupeva, Jundiaí, Leme, Limeira, Pedreira, Pirassununga, Rio Claro e
Vinhedo), empregando mais de 3,5 mil funcionários e oferecendo aos clientes uma
ampla variedade de produtos, com foco na qualidade, segurança e economia.