Escolher a massa e os acompanhamentos certos traz benefícios à saúde;
nutricionista do Covabra Supermercados explica as diferenças entre os tipos
Prato com molho
caseiro e proteína deixa a refeição mais saudável e completa (Foto: freepik.com)
Outubro, 2024 – Na próxima
sexta-feira (25), é comemorado o Dia Nacional do Macarrão, um alimento que não
pode faltar na despensa de uma casa brasileira. Prático, saboroso e tradicional
nos almoços de domingo, o macarrão está presente em 99,3% dos lares
brasileiros, com cada pessoa consumindo cerca de 6 kg de macarrão por ano,
segundo pesquisa da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas
Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi).
A massa queridinha
dos brasileiros pode ser encontrada em diversos formatos e características. Nas
gôndolas do Covabra Supermercado, as opções são variadas: espaguete, parafuso,
penne, ave-maria, cavatappi, argola, gemilli, rigatoni, conchinha, cabelo de
anjo, farfalle, pai-nosso, fusilli, fettuccine, além das versões de arroz,
integral, grano duro, com ovos, sêmola, sem glúten e integral.
Juliana Porto,
nutricionista do Covabra Supermercados, explica que existem diferenças entre os
vários tipos de macarrão e destaca quais são as melhores escolhas. “Em
comparação às massas disponíveis no supermercado, temos o macarrão de arroz,
que, por não conter farinha de trigo, é indicado, pois não possui glúten e tem
baixo índice glicêmico. Temos também o tipo integral, que, além de ter baixo
valor calórico, contém mais fibras. Outra opção é o grano duro, feito de um
tipo específico de trigo, que possui maior quantidade de proteína e glúten,
proporcionando mais saciedade”, pontua.
Para trazer
benefícios à saúde e não enjoar, a nutricionista dá outra dica importante: opte
por revezar os tipos de macarrão que consome, sempre em pequenas quantidades, e
lembrando-se de escolher acompanhamentos saudáveis, priorizando o preparo de
molhos caseiros e incluindo uma proteína, como carne moída, assada ou frango.
Outros dados da
Abimapi mostram que as massas secas, incluindo as tradicionais, caseiras, de
sêmola, integrais, grano duro e com ovos, são as preferidas dos brasileiros,
representando 81,3% do consumo, o que corresponde a cerca de 744,9 mil
toneladas no ano passado. As vendas no Covabra reforçam essa preferência, sendo
as mais procuradas as de sêmola e com ovos.
O gerente do setor de
mercearia básica, Marcos Paulo, conta que o macarrão é um dos itens do setor
que cresce em vendas a cada ano. “Em 2023, registramos um aumento de 10% nas
vendas em comparação a 2022. No primeiro semestre de 2024, já houve um aumento
de 10% em relação ao mesmo período do ano anterior. Para este ano, estimamos
que o faturamento de macarrão cresça em 15%”, comenta.
Para oferecer aos
seus clientes uma experiência degustativa com os melhores produtos do mercado,
a rede trabalha apenas com marcas fiscalizadas e liberadas pelos órgãos
responsáveis do setor. “Realizamos uma análise de desempenho de cada item
comercializado, garantindo a qualidade dos nossos produtos. Com a crescente
demanda por linhas sem glúten e integrais, este ano começamos a vender o
Barilla sem glúten e também criamos um setor específico para facilitar que o
cliente encontre produtos saudáveis em um único lugar”, pontua Marcos Paulo.
Na rede, presente em
11 cidades do interior paulista, é possível encontrar uma grande variedade de
macarrão, com 7 tipos de massa: grano duro, com ovos, sêmola, caseiro,
instantâneo, sem glúten e integral. Para complementar o preparo, há uma
diversidade de molhos, desde os tradicionais de tomate até os saborizados, como
manjericão e bolonhesa, de marcas nacionais e importadas.
Variedade no formato
do macarrão
O espaguete é o macarrão mais consumido no mundo. Considerado do tipo longo,
combina bem com quase todos os tipos de molhos. Na lista com características
semelhantes está o fidelini, também conhecido como cabelo de anjo, que é um
pouco mais fino e requer cuidado no preparo. O fettuccine, feito com massa de
ovos, pode ser encontrado em ninhos ou em tiras. O tagliatelle é vendido em
ninhos e pode ser colorido. O linguine, ou linguinha, é uma massa que se parece
com o espaguete, mas tem formato mais fino e achatado, ligeiramente abaulado.
Entre os macarrões do
tipo curto, que têm menos de dez centímetros de comprimento, a variedade é
grande: penne, que imita o formato de uma pena; fusilli, uma massa em formato
espiral, também conhecido como parafuso; elbow, que é um tubo curvado em
formato de cotovelo, mais usado em saladas e sopas; farfalle, que tem o formato
de uma gravata borboleta, uma ótima opção para os dias quentes de verão; e
rigatoni, que tem formato de tubo, assim como o penne, mas com ranhuras e
extremidades retas. Por fim, também há opções que combinam perfeitamente com
sopas: letrinha, conchinha, gravatinha e risoni, que, por serem bem pequenos,
cozinham rapidamente.
Sobre o Covabra
Com mais de 35 anos
de história, a rede de Supermercados Covabra (Comercial Varejista Brasileira
Ltda.) teve sua primeira loja fundada em Limeira, interior de São Paulo. Na
época da inauguração, em 1989, se destacou por ter implantado um novo conceito
de supermercados para a região e por ter sido o supermercado pioneiro a
investir na tecnologia de leitores ópticos em todos os seus caixas. Desde
então, a marca não parou de investir e evoluir. Em 2017, a marca inaugurou seu
primeiro Centro de Distribuição em Sumaré/SP, em um espaço de 13 mil metros
quadrados de área construída. Sempre oferecendo as melhores instalações com
grande variedade de produtos aos seus clientes, hoje, a rede conta com 19 lojas
e está presente em 11 cidades do interior paulista (Campinas, Capivari,
Itatiba, Itupeva, Jundiaí, Leme, Limeira, Pedreira, Pirassununga, Rio Claro e
Vinhedo), empregando mais de 3.400 funcionários.