O 6º Encontro Enoconexão reuniu mais de 600 pessoas
relacionadas ao setor vitivinícola. Foram cinco palestrantes, especialistas de renome internacional
do setor, que validaram informação e experiências bem-sucedidas na busca pela
melhora na produção de uvas e na qualidade dos vinhos. Além, claro, das
degustações que comprovaram a força e o potencial do vinho paulista. O evento
aconteceu entre os dias 8 e 9 de novembro no Salão de Cultura e Eventos de
Louveira.
Dentre os participantes, Marcelo Andrade do projeto Vinicolaria,
de Itapiraí (SP), estava entusiasmado com a oportunidade e enalteceu a possibilidade
de interagir e palestras que enriquecem o conhecimento. “Eventos como este nos
ajudam a desenvolver de maneira mais rápido no setor. O paulista tem a gana... o
que ele se dispõe a fazer, faz. Eu só agradeço por ter essa oportunidade de um
evento como este em São Paulo”.
Para a enóloga Gabriela Campolongo, da Vinícola Urbana Alma Gêmea,
da capital, um Encontro como este consegue trazer temas de muita relevância,
que são muitas das dificuldades do dia a dia da rotina dos enólogos e dos viticultores.
“O nível das palestras é internacional, de alto conhecimento, essencial para a
capacitação e formação, resolução de problemas aqui do setor paulista”.
A organizadora do Encontro Enoconexão, a enóloga Ariana
Sgarioni explica que realizar este evento de sucesso aproxima ainda mais os
envolvidos no setor. “É uma oportunidade de conhecermos pessoas novas, rever
amigos antigos e, juntos provar e comprovar o potencial dos vinhos paulistas,
que estão conquistando cada vez mais espaço no Brasil e no exterior. Por isso
essa reunião é essencial para fortalecer os vitivinicultores, enólogos e
estudiosos no assunto”.
Palestras
“O Encontro Enoconexão é a prova de que estamos no caminho
certo. É uma criança de 6 anos, mas é uma criança prodígio”, resumiu o
professor de Mestrado
Profissional em Viticultura e Enologia Leonardo Cury, do Instituto Federal de Educação, Ciência e
Tecnologia do Rio Grande do Sul.
Cury falou sobre as principais estratégias para minimizar os efeitos
do El Niño na viticultura. “Com o envolvimento da Ariana Sgarioni (enóloga e organizadora do evento) nas ações regionais do setor
se deu um outro olhar para a viticultura e a vitivinicultura paulista. A gente
está indo no caminho certo e este Encontro é uma possibilidade de evolução”,
ressalta o professor.
Coorganizada
pelo Polo Turístico do Circuito das Frutas, esta edição da Enoconexão trouxe
palestrantes de renome internacional como a Dra. Marta Dizy Soto, pesquisadora
e professora da Universidad de La Rioja (Espanha). Com a palestra ‘Como
determinar o perfil organoléptico aplicado ao caso dos vinhos ultra premium’,
ela abordou processos importantes para a elaboração de um vinho de qualidade.
Além
dela, o Dr. Álvaro Peña-Neira, engenheiro agrônomo e professor da Universidad
de Chile (Chile), palestrou sobre ‘Fatores relevantes que determinam a
qualidade dos vinhos e seu potencial de passagem por barricas de carvalho’.
O enólogo
Lucas Amaral, responsável pela vinícola experimental da EPAMIG, falou sobre a
técnica da dupla poda da videira e as peculiaridades da elaboração de vinhos
com essas uvas na palestra ‘Novas fronteiras vitivinícolas - A técnica de dupla
poda’.
Já o Dr. Henrique Pessoa dos Santos, engenheiro
agrônomo da Embrapa Uva e Vinho, fala dos principais aspectos do manejo sob o
cultivo protegido das videiras, um tema relevante diante dos fenômenos
climáticos da atualidade.
Sobre o
Encontro Enoconexão
O Encontro Enoconexão foi criado em
2018, com o objetivo de ser um instrumento sociocultural de promoção de
informações técnicas e gratuitas de produção, manejo e vinificação a
entusiastas da sociedade, representantes e profissionais da Enologia e da
Viticultura.
O projeto surgiu a partir de uma
significativa necessidade de resgate cultural da vitivinicultura, primeiramente
percebida em Jundiaí (SP), como as demais cidades do Circuito das Frutas e as
regiões de Jales, São Roque e São Miguel Arcanjo.
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