As mudanças climáticas em 2023
surpreenderam os brasileiros. De acordo com pesquisa realizada pela FAPESP, o
El Niño tem 80% de chance de ter alta intensidade. Isso ocorre quando a
temperaturas das águas aumentam mais de 1,0ºC.
O El Niño é um fenômeno climático
caracterizado pelo enfraquecimento dos ventos alísios, que sopram do leste para
o oeste e, consequentemente, pelo aumento da temperatura das águas superficiais
da região central do Oceano Pacífico.
Com duração média de um ano e meio, o
El Niño causa diversos impactos na viticultura, seja na produtividade, na
qualidade e no preço dos frutos. O Brasil é um país com suas dimensões
continentais, por isso o fenômeno deve ser avaliado localmente. Geralmente, em
anos do fenômeno, espera-se aumento de chuvas na região Sul do país e secas ou
estiagens nas regiões Norte e Nordeste, além de aumento na temperatura, como
temos visto atualmente.
“Por isso, o 6º Encontro Enoconexão, evento técnico
sobre viticultura, enologia e enoturismo, vai abordar duas palestras técnicas
relevantes com profissionais referências no setor para trazer informações para
que os produtores de uva possam se apropriar do assunto”, explica Rafael
Vicchini, sócio-diretor da Enoconexão.
O engenheiro agrônomo e professor do Curso de
Viticultura e Enologia, Dr. Leonardo Cury, abordará os pontos de atenção para
os produtores das principais regiões vitícolas brasileiras e apontará as
principais estratégias para minimizar os efeitos do El Niño na viticultura.
Já o Dr. Henrique Pessoa dos Santos, engenheiro
agrônomo da Embrapa Uva e Vinho, fala dos principais aspectos do manejo sob o
cultivo protegido das videiras, um tema relevante diante dos fenômenos
climáticos da atualidade.
Segundo Ariana Sgarioni, enóloga e organizadora do
evento, o produtor de uva e de vinho deve ser estrategista. “O que queremos é
que o produtor avalie quais os principais impactos desses fenômenos na região
dele e quais as mudanças seja na infra-estrutura, seja no manejo ele terá que
estar preparado para fazer”.
O 6 Enoconexão, que tem co-organização do Polo
Turístico do Circuito das Frutas, acontecerá nos dias 8 e 9 de novembro de
2023, no Salão de Cultura e Eventos de Louveira, localizado na Estrada Miguel
Bossi, 130 – Bairro Guembê, Louveira – SP. Para a programação completa e
inscrições, acesse: enoconexao.com.br/eventos.
Palestrantes
Dr.
Leonardo Cury possui graduação em Agronomia pela Universidade do
Estado de Santa Catarina (2005), mestrado em Produção Vegetal pela Universidade
do Estado de Santa Catarina (2008) e doutorado em Fitotecnia pela Universidade
Federal do Rio Grande do Sul (2012). Atualmente é professor do Instituto
Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, Coordenador
Adjunto e Professor do Mestrado Profissional em Viticultura e Enologia e membro
das equipes gestoras do Click, Espaço de Inovação, PIPA IFMakeRS, da
pré-incubadora ClickUp e do ClickLabs.
Palestra: Mudanças climáticas e os impactos na
viticultura: El Niño, La Niña... e agora?
Data e horário: 09 de novembro de 2023 das 13h30 às
15h00
Dr.
Henrique Pessoa dos Santos é engenheiro agrônomo com mestrado em Fitotecnia e
doutorado em Fisiologia Vegetal. Atua como pesquisador da EMBRAPA desde 2001,
trabalhando com pesquisas em fisiologia de produção de videiras destinadas ao
consumo in natura ou processamento. Uma de suas principais linhas de pesquisa é
sobre cultivo protegido da videira, caracterizando as respostas fisiológicas e
o ajuste de manejo sob cobertura plástica. É membro da Sociedade Brasileira de
Fisiologia Vegetal (SBFV) e da Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF).
Palestra:Cultivo protegido de videira: Detalhes
para se garantir produção e qualidade.
Data e horário: 9 de novembro de 2023 das 15h00 às
16h30.
Para
efetivar a inscrição acesse o link: https://bit.ly/enoconexao
O 6º Encontro Enoconexão contará com sete
palestras, além de brindes e degustação de vinhos. Entre as palestras, duas são com nomes
internacionais importantes do setor vitivinícola.
Dra.
Marta Dizy Soto é
graduada em Ciências Biológicas e Doutora em Química pela Universidad Autónoma
de Madrid com especialização no Master em Enologia e Viticultura da Universidad
Politécnica de Madrid. Realizou seu
projeto de pesquisa do pós–doutorado durante quatro anos na Universidad de
California (Davis) e trabalhou com técnica de vinícola durante uma safra na
Austrália. É professora do curso de enologia da Universidad de La Rioja e
Subdiretora do Projeto Enoregião. É professora convidada das Universidades de
California, Princeton (EEUU), Northwest Agriculture and Forestry (China),
Craiova (Rumania), Estadual de Campinas (Brasil) e Brighton (Reino Unido). É
pesquisadora do Instituto de Ciências de la Vid y el Vino (Espanha).
Palestra: Como determinar o perfil
organoléptico aplicado ao caso dos vinhos ultra premium.
Data
e horário: 08 de novembro de 2023 das 15h às 16h30.
Dr. Álvaro
Peña-Neira é engenheiro agrônomo/enólogo e professor titular da Faculdade
de Ciências Agronômicas da Universidade do Chile. Possui PhD em Ciências e
Tecnologia de Alimentos pela Universidade Politécnica de Madrid (Espanha).
Atualmente, lidera o grupo de pesquisa em viticultura e enologia da
Universidade do Chile, tendo como linha de pesquisa a composição fenólica das
uvas e vinhos em relação às práticas vitícolas, à maturação da uva, às técnicas
de vinificação e ao envelhecimento do vinho. Ele ministra aulas em cursos de
mestrado no Chile e Argentina.
Palestra: Fatores relevantes que determinam a qualidade dos
vinhos e seu potencial de passagem por barricas de carvalho.
Data e horário: 08 de novembro de 2023 das 16h30 às 18h00
Lucas Amaral possui graduação em Viticultura
e Enologia pelo Instituto Federal de São Paulo (2017) e mestrado em Ciências
pela Universidade de São Paulo (2021). Pesquisador da EPAMIG- Núcleo
Tecnológico Uva e Vinho desde 2021 e Responsável Técnico pela Vinícola
Experimental.
Palestra: Novas fronteiras vitivinícolas - A técnica de dupla
poda.
Data e horário: 9 de novembro de 2023 das 16h30 às 18h00.
Sobre o
Encontro Enoconexão
O Encontro Enoconexão foi criado em
2018, com o objetivo de ser um instrumento sociocultural de promoção de
informações técnicas e gratuitas de produção, manejo e vinificação a
entusiastas da sociedade, representantes e profissionais da Enologia e da
Viticultura.
O projeto surgiu a partir de uma
significativa necessidade de resgate cultural da vitivinicultura, primeiramente
percebida em Jundiaí (SP), como nas demais cidades do Circuito das Frutas e as
regiões de Jales, São Roque e São Miguel Arcanjo.
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