Na quarta-feira (22), o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) confirmou um caso de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), também conhecida como "vaca louca", em um bovino macho de 9 anos em uma propriedade no município de Marabá, no estado do Pará. As autoridades notificaram a Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) e as amostras foram enviadas para um laboratório de referência da instituição no Canadá, que pode confirmar se o caso é atípico.
O governo está tomando medidas para lidar com o impacto no mercado de carne brasileira. O ministro Carlos Fávaro afirmou à CNN que não há motivo para preocupação em relação ao consumo de carne bovina no Brasil neste momento.
Os últimos casos de vaca louca confirmados no Brasil foram em 2021, nos estados de Minas Gerais e Mato Grosso. Atualmente, o Brasil tem o menor grau de risco para a doença, classificado pela OIE como "insignificante". Alguns países europeus são classificados como "risco controlado", e a pior situação é a do "risco desconhecido".